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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/08/2021 |
Data da última atualização: |
15/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEDROSO, M. T. M.; ALMEIDA, G. V. B. de; MOREIRA, L. R.; SILVA JÚNIOR, L. H. da. |
Afiliação: |
MARIA THEREZA MACEDO PEDROSO, CNPH; GABRIEL VICENTE BITECOURT DE ALMEIDA, Ceagesp; LUCIANO REZENDE MOREIRA, Instituto Federal de Brasília; LUIZ HONORATO DA SILVA JÚNIOR, Universidade de Brasília. |
Título: |
Cadeia produtiva da batata-doce: implicações para a agenda tecnológica. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, ano 30, n. 2, p. 22-33, abr./maio/jun. 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é caracterizar a cadeia produtiva da batata-doce no Brasil e identificar os principais pontos críticos tecnológicos que podem ser interpretados como desafios da pesquisa agronômica. A estratégia empírica consistiu em revisão bibliográfica, coleta de dados disponíveis e realização de entrevistas com diversos agentes econômicos da cadeia produtiva. Os resultados buscam contribuir para uma agenda de pesquisa tecnológica. Entre os censos agropecuários de 2006 e 2017, o Nordeste perdeu o protagonismo de maior produtor de batata-doce para o Sudeste, que mais do que dobrou sua participação. A maior parte das transações comerciais da cadeia produtiva da batata-doce no Brasil é estabelecida com base em relações contratuais informais, e a hierarquia de comando da inovação tecnológica ocorre na direção da empresa de varejo para o produtor. Os principais pontos críticos da cadeia são a baixa produtividade, a baixa lucratividade dos produtores, a dificuldade da adequação às normas de rastreabilidade, o desaparecimento de cultivares locais, a falta de mão de obra em algumas regiões e a inexistência de mecanização para plantio e colheita. |
Thesagro: |
Hortaliça; Inovação; Pesquisa Agrícola; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225169/1/Cadeia-produtiva-da-batata-doce.pdf
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Marc: |
LEADER 01829naa a2200205 a 4500 001 2137863 005 2021-12-15 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEDROSO, M. T. M. 245 $aCadeia produtiva da batata-doce$bimplicações para a agenda tecnológica.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO objetivo deste trabalho é caracterizar a cadeia produtiva da batata-doce no Brasil e identificar os principais pontos críticos tecnológicos que podem ser interpretados como desafios da pesquisa agronômica. A estratégia empírica consistiu em revisão bibliográfica, coleta de dados disponíveis e realização de entrevistas com diversos agentes econômicos da cadeia produtiva. Os resultados buscam contribuir para uma agenda de pesquisa tecnológica. Entre os censos agropecuários de 2006 e 2017, o Nordeste perdeu o protagonismo de maior produtor de batata-doce para o Sudeste, que mais do que dobrou sua participação. A maior parte das transações comerciais da cadeia produtiva da batata-doce no Brasil é estabelecida com base em relações contratuais informais, e a hierarquia de comando da inovação tecnológica ocorre na direção da empresa de varejo para o produtor. Os principais pontos críticos da cadeia são a baixa produtividade, a baixa lucratividade dos produtores, a dificuldade da adequação às normas de rastreabilidade, o desaparecimento de cultivares locais, a falta de mão de obra em algumas regiões e a inexistência de mecanização para plantio e colheita. 650 $aHortaliça 650 $aInovação 650 $aPesquisa Agrícola 650 $aTecnologia 700 1 $aALMEIDA, G. V. B. de 700 1 $aMOREIRA, L. R. 700 1 $aSILVA JÚNIOR, L. H. da 773 $tRevista de Política Agrícola, ano 30$gn. 2, p. 22-33, abr./maio/jun. 2021.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
29/11/2012 |
Data da última atualização: |
01/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CARVALHO, L. C. B.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; SOUSA, M. B. de; PIRES, C. de J.; NUNES, J. A. R. |
Afiliação: |
LEONARDO CASTELO BRANCO CARVALHO, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; MASSAINE BANDEIRA DE SOUSA, UFPI; CAROLLINE DE JESÚS PIRES, UFPI; JOSÉ AIRTON RODRIGUES NUNES, UFLA. |
Título: |
Phenotypic correlations between combining abilities of F2 cowpea populations. |
Título original: |
Correlações fenotípicas entre as capacidades de combinação em populações F2 de feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 12, n. 3, p. 211-214, 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cowpea is a crop that has become socio-economically relevant, mainly in developing countries. Correlation studies are important to determine the association between quantitative traits and yield to guide the selection, i.e., choose direct or indirect selection. The objective was to estimate the correlations between six agronomic traits in cowpea as well as the correlations between the estimates of combining abilities of parents. Genotypes with high pod weight and pod length, 100-grain weight, and number of beans per pod should be used to improve grain yield in cowpea. The breeder should preferably insert plants into his group of crosses that have a high combining ability for pod length, number of grains per pod and yield per plot. |
Palavras-Chave: |
Análise dialélica; Capacidade combinatória; Dialelo; Feijão caupi; Vignia unguiculata. |
Thesagro: |
Seleção; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71119/1/PopulacoesCaupiKaesel.pdf
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Marc: |
LEADER 01635naa a2200277 a 4500 001 1940838 005 2022-06-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, L. C. B. 240 $aCorrelações fenotípicas entre as capacidades de combinação em populações F2 de feijão-caupi. 245 $aPhenotypic correlations between combining abilities of F2 cowpea populations. 260 $c2012 520 $aCowpea is a crop that has become socio-economically relevant, mainly in developing countries. Correlation studies are important to determine the association between quantitative traits and yield to guide the selection, i.e., choose direct or indirect selection. The objective was to estimate the correlations between six agronomic traits in cowpea as well as the correlations between the estimates of combining abilities of parents. Genotypes with high pod weight and pod length, 100-grain weight, and number of beans per pod should be used to improve grain yield in cowpea. The breeder should preferably insert plants into his group of crosses that have a high combining ability for pod length, number of grains per pod and yield per plot. 650 $aSeleção 650 $aVigna Unguiculata 653 $aAnálise dialélica 653 $aCapacidade combinatória 653 $aDialelo 653 $aFeijão caupi 653 $aVignia unguiculata 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aSOUSA, M. B. de 700 1 $aPIRES, C. de J. 700 1 $aNUNES, J. A. R. 773 $tCrop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG$gv. 12, n. 3, p. 211-214, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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